Guten Tag!
Ich liebe Dampfnudel. Ab heute könnt ihr sie auch kochen:
Zutaten für 4 Personen:
- 500g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
- 400 ml lauwarme Milch
- 75g Zucker
- 2 Eier
- 80 g Butter
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 60 g Butter, (für den Topf)
- 1 EL Zucker, (für den Topf)
- 300 ml Milch, (für den Topf)
Zubereitung:
1 Aus Mehl, Salz, Hefe,
Milch, Zucker, Eier, Butter, Zitronenschale und Vanillezucker einen weichen,
zarten Hefeteig herstellen. Den Teig sehr gut rühren, bis er fein und glänzend
ist. Mit einem Tuch bedeckt gehen lassen.
2 Mit einem Esslöffel etwa 16
kleine oder 10-12 größere Nudeln abstechen, rund formen, auf einem bemehlten
Brett nochmals gehen lassen.
3 In einem flachen Topf (mit
gut schließendem Deckel) Butter mit Zucker und Milch erwärmen. Die gegangenen
Nudeln einsetzen. Bei allmählich zunehmender Hitze zum Kochen bringen. Anfangs
bei mäßiger, dann bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten garen, bis alle
Flüssigkeit eingezogen ist. Während dieser Zeit den Deckel nicht abnehmen!
4 Die Dampfnudeln sind
fertig, wenn man sie im geschlossenen Topf *knacken* hört. Den Topf vom Herd
nehmen, ca. 2 Minuten auskühlen lassen, die Dampfnudeln mit der Backschaufel
lösen. Mit Vanillesoße servieren.
Guten Appetit!
Sonny
192 Wörter
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